| P U B L I C A T I O N |

Selected Press

2016

Im Niemandsland des weißen Blattes. Claudia Stamatelatos, Die Rheinpfalz, 14/12/2016

Symbiose von Mensch und Tier. Ausstellungsbesprechung. Heide Seele, Rhein-Neckar Zeitung, 14/12/2016

2015

Die Junge Kunstszene lebt. Merkurist, Mainz, 29/04/2015

2014

Jede Figur erzählt eine Geschichte. Ausstellungsbesprechung. Heide Seele, Rhein-Neckar Zeitung, 26/11/2014

Deltabeben. Regionale 2014. In: Monopol Magazin, 20/07/2014

Die Kunst gibt Gas. Art Karlsruhe. Milan Chlumsky, Rhein-Neckar Zeitung, 14/03/2014

Jedes Anfang Ende. Maria Kropfitsch und Yukari Kosakai in der Galerie nachtspeicher23, Hamburg. In: DREITAGEWOCHE, 15/08/2014

2013

Zarte Vergänglichkeit. Ausstellungsbesprechung. Kai Scharffenberger, Die Rheinpfalz, LEO-Magazin, 04/2013

Nicht real - surreal. Ausstellungsbesprechung. Milan Chlumsky, Rhein-Neckar Zeitung, 21/05/2013

Spiel mit dem Raum. Ausstellungsbesprechung. Sonja Roth-Scherrer, Die Rheinpfalz, 19/05/2013

Kunst die bleibt. Markus Clauer, Die Rheinpfalz, 26/04/2013

Dr. des. Kerstin Skrobanek, Wilhelm Hack Museum Ludwigshafen: Einführung Maria Kropfitsch & Max Santo. Junge Kunst aus der Pfalz. Galerie M, Landau 14/04/2013

Reise in den realen Raum: Maria Kropfitsch & Max Santo.Junge Kunst aus der Pfalz. In: Mannheimer Morgen, 11/04/2013

International, aber bodenständig. Art Karlsruhe. Annika Wind, Mannheimer Morgen, 07/03/2013

2012

Blick nach innen. Ausstellungsbesprechung. Helga Köbler-Stählin, Mannheimer Morgen, 30/06/2012

TENWORDSANDONESHOT, Blog & Buchpräsentation, Online-Showroom, www.tenwordsandoneshot.com, 05/2012

Junge Positionen zur Malerei. Maria Kropfitsch, Nina Engeln, Antje Liemann, Michael Kasimir Klipphahn. In: Monopol Magazin Online, 02/2012

Andere Welten. Ausstellungsbesprechung. Kai Scharffenberger, Die Rheinpfalz, LEO-Magazin 01/2012

Nicht sehen, fühlen. Ausstellungsbesprechung. Christina Eichhorn, Die Rheinpfalz, 17/12/2011

2011

Im Nebel des Nichts. Christina Eichhorn, Die Rheinpfalz, 10/12/2011

Bis an die Zähne bewaffnet. Ausstellungsbesprechung. Helga Köbler-Stählin, Mannheimer Morgen, 08/10/2011

Preisgekröntes Wiedersehen. Annika Wind, Mannheimer Morgen, 03/03/2011

Stichwort 2010. Maria Kropfitsch. In: Monopol Magazin, 03/2011

Wenn die Menschheit auf Distanz geht. Ausstellungsbesprechung. Helga Köbler-Stählin, Mannheimer Morgen, 05/01/2011

2010

Angst vor der Leere. Ausstellungsbesprechung. Heike Marx, Die Rheinpfalz, 30/12/2010

Selini Andres, M. A.: horror vacui, Einführung Stadtgalerie E5 Mannheim, 20/10/2010

Stefanie Müller, M. A.: horror vacui, 09/2010

Geduldige Gefühlswelt. Helga Köbler-Stählin, Mannheimer Morgen, 25/08/2010

Ich und die Anderen - Selbstbilder und soziale Beziehungen, Inga Tappe, Teachers-Night im Wilhelm-Hack Museum Ludwigshafen, 07/2010

Enovos Preis Junge Kunst 2010. Ausstellungsbesprechung. Günter Baumann, Portal Kunstgeschichte, 07/2010

Wenn Töne sichtbar werden. Ausstellungsbesprechung. Annika Wind, Mannheimer Morgen, 06/2010

Von Schrill bis Still - Junge Nachwuchskünstler im Hack-Museum. Thomas Niederbühl, Meier Stadtmagazin, 07/2010

Birgit Scheidecker: 15,98 x 14,88 durch 8, Einführung Kunstverein Mannheim, 10/2009

books

illustration in: graphic design 3, Feierabend Unique Books Verlag, Berlin 2011

Bibliografie / catalog

2016

Maria Kropfitsch. Atelier und Künstler 2016, Katalogförderung des Rhein-Neckar Kreises

2014

Deltabeben. Regionale 2014. Wilhelm-Hack Museum, Kunstverein Ludwigshafen, Ausstellungskatalog

2013

Anonyme Zeichner 2013. Anke Becker, Berlin, Ausstellungskatalog

Maria Kropfitsch, Max Santo. Galerie M, Landau in der Pfalz, Ausstellungskatalog

2012

TENWORDSANDONESHOT. Online-Showroom, Buchpräsentation, www.tenwordsandoneshot.com

2011

Emy-Roeder-Preis 2011. Junge Rheinland-Pfälzer KünstlerInnen, Kunstverein Ludwigshafen, Ausstellungskatalog

Grützbach, Kropfitsch, Nosow, Steudle. Kunstverein Mannheim, Ausstellungskatalog

2010

Enovos Förderpreis Junge Kunst | Art Jeune 2010. Wilhelm-Hack Museum Ludwigshafen, Ausstellungskatalog