| V I T A |

Education

Seit 2018 Staatliche Akademie der Bildenden Künste Karlsruhe, Gaststudium bei Prof. Marcel van Eeden

2006 - 2010 Freie Kunstakademie Mannheim, bei Michael Witlatschil, Barbara Hindahl

Scholarship, Award

2017

Cité Internationale des Arts Künstlerhaus Schloss Balmoral, Stipendium des Landes Rheinland-Pfalz

Hans-Purrmann-Förderpreis der Stadt Speyer für Bildende Kunst, shortlisted

2016

Zonta Kunstpreis Zonta Club Ludwigshafen Pfalz, shortlisted

2013

Albert Haueisen Preis, shortlisted

2011- 2012

Mentoring für Bildende Künstlerinnen. Förderung der EU und des Landes RLP

2011

Emy-Röder-Preis. Junge Rheinland-Pfälzer Künstlerinnen und Künstler, shortlisted

Lions Art Junge Kunst, Förderstipendium Lions Club Mannheim

2010

Enovos Förderpreis Junge Kunst, shortlisted

Solo Exhibition (selected)

2016

Maria Kropfitsch, Evelyn Weinzierl. Galerie p13, Heidelberg, (D)

2014

Maria Kropfitsch, Yukari Kosakai. nachtspeicher23 e. V., Hamburg, (D)

Maria Kropfitsch, Evelyn Weinzierl. Galerie p13, Heidelberg, (D)

2013

Maria Kropfitsch. Daniel-Henry-Kahnweilerhaus, Rockenhausen (E), (D)

Maria Kropfitsch, Max Santo. Galerie M, Landau in der Pfalz (K), (D)

2012

Junge Künstlerinnen (mit Evelyn Weinzierl). Galerie p13, Heidelberg, (D)

2011

Maria Kropfitsch. Zeichnungen, Salongalerie für zeitgenössische Kunst, Essen/Ruhr (E), (D)

Group Exhibition (selected)

2018

Anonyme Zeichner 2018. Galerie im Körnerpark, Berlin, (D)

Es dauert. Es ist riskant. Es bleibt womoeglich fuer immer. Forum Alte Post, Pirmasens, (D)

Es dauert. Es ist riskant. Es bleibt womoeglich fuer immer. Stipendiatinnen und Stipendiaten des Kuenstlerhauses Schloss Balmoral und des Landes Rheinland-Pfalz, Arp Museum Bahnhof Rolandseck (D)

Black Box. Saarländisches Künstlerhaus Saarbrücken, (D)

2017

Hans-Purrmann-Förderpreis der Stadt Speyer für Bildende Kunst. Städtische Galerie, Kunstverein Speyer, (D)

Black Box. Faux Mouvement Centre d´Art Contemporain, Metz, (FR)

Naeherung. Linienscharen - Plattform fuer zeitgenoessische Zeichnung, Stuttgart, (D)

#2056. Cite Internationale des Arts, Paris, (FR)

The Drawing Hub Fundraiser Silent Art Auction. The Drawing Hub, Berlin, (D)

2016

Differenzierbare Mannigfaltigkeiten. Württembergischer Kunstverein Stuttgart, (D)

Neuköllner Hängung. Michaela Helfrich Galerie, Berlin, (D)

We Will See. Konnektor - Forum für Kuenste, Hannover (K), (D)

Maria Kropfitsch, Anna Laibach, Claudia Urlaß. Kommandantenhaus Dilsberg (K), (D)

2015

Natalia Berschin, Maria Kropfitsch, Dominik Schmitt, Katja Schwinn. Junge Kunst im Abgeordnetenbüro, Abgeordnetenhaus Mainz, (D)

2014

Deltabeben. Regionale 2014. Wilhelm-Hack-Museum Ludwigshafen, (D)

(mit Enrico Bach, Björn Drenkwitz, Nadine Fecht, Skafte Kuhn, Kai Mailänder, Erik Schmelz, Selene States, u. a.), (D)

Accrochage. Galerie M, Landau in der Pfalz, (D)

selbst.ich. Nominiertenausstellung. Heise Kunstpreis, Dessau, (D)

A Book About Death. The Royal Cambrian Academy, Conwy, Wales, (UK)

2013

Albert Haueisen Preis. Nominiertenausstellung, Zehnthaus/Ziegeleimuseum, Jockgrim, (D)

Eindhoven Selection. TAC Temporary Art Centre Eindhoven, (D)

Leipzig Selection. Kunstraum Delikatessenhaus, Leipzig, (D)

Weinzierl, Kropfitsch, Abben, Seibold. Galerie p13, Heidelberg, (D)

Anonyme Zeichner. Kunstverein Tiergarten, Berlin, (D)

sex(y)laden. Einraumhaus c/o, Stadtgalerie Mannheim, (D)

2012

Junge Positionen zur Malerei. Kropfitsch, Klipphahn, Liemann, Engeln. Galerie Jürgen Wolfstaedter, Frankfurt am Main, (D)

2011

Nichts so wie es scheint. Fischer, Kropfitsch, Schieben. Kunstverein Frankenthal, (D)

Badischer Kunstverein Karlsruhe, Mitgliederausstellung, (D)

all together now, atelierfrankfurt e. V., Frankfurt am Main, (D)

Grützbach, Kropfitsch, Nosow, Steudle. Kunstverein Mannheim (K), (D)

Emy-Roeder-Preis, Junge Rheinland-Pfälzer KünstlerInnen, Kunstverein Ludwigshafen (K), (D)

2010

horrorvacui. Hafner, Kropfitsch, Schultz. Stadtgalerie E5, Mannheim, (D)

five in a row, Kunstraum: Morgenstrasse, Karlsruhe, (D)

Junge Künstler in der Villa Böhm, Kunstverein Neustadt, (D)

Enovos Förderpreis Junge Kunst, Wilhelm-Hack Museum Ludwigshafen (K), (D)

2009

15,98 x 14,88 durch 8 / 8 Positionen von Studierenden, Kunstverein Mannheim, (D)

Art Fairs

art Karlsruhe. Galerie p13, Heidelberg (2013, 2014), (K)

Project

2014

Soil, Performance. (Kausalainen, Kropfitsch, Beebone). Matters of Time, Artists from Finnland, Frankfurter Kunstverein, Frankfurt a. M.

Bibliographie

2016

Atelier und Künstler. Katalogförderung Rhein-Neckar-Kreis

2014

Deltabeben. Regionale 2014. Wilhelm-Hack Museum, Kunstverein Ludwigshafen, Ausstellungskatalog

2013

Maria Kropfitsch, Max Santo. Galerie M, Landau in der Pfalz, Ausstellungskatalog

Anonyme Zeichner 2013. Anke Becker, Berlin, Ausstellungskatalog

2012

TENWORDSANDONESHOT, Blog, Online-Showroom, Buchpräsentation

www.tenwordsandoneshot.com

2011

Emy-Roeder-Preis 2011. Junge Rheinland-Pfälzer KünstlerInnen, Kunstverein Ludwigshafen, Ausstellungskatalog

Grützbach, Kropfitsch, Nosow, Steudle. Kunstverein Mannheim, Ausstellungskatalog

2010

Enovos Förderpreis Junge Kunst | Art Jeune 2010. Wilhelm-Hack Museum Ludwigshafen, Ausstellungskatalog

(E = Einzelausstellung, K = Katalog)